O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL E A RESPONSABILIDADE DO PROFESSOR NO QUESITO FORMAÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS

Flávia Assunção de Oliveira, Maria Luisa Oliveira, Anna Rebeka O. Ferreira, Márcio Fraiberg Machado

Resumo


A OMS (Organização Mundial de Saúde) nos alerta que 41 milhões de crianças com até 5 anos são obesas. Diante de tal preocupação o assunto alimentação saudável tem sido um dos temas atuais em discussão. Esta pesquisa objetivou demonstrar a relevância da figura do professor, frente a formação de hábitos saudáveis de seus alunos, de modo que auxiliem na construção de um pensamento que defende a importância da alimentação saudável como componente essencial na constituição do ser integral. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo revisão bibliográfica, feita através de um levantamento de dados, no qual foram pesquisados artigos referentes à temática abordada em bases de dados como: Scielo (Scientific Electronic Library Online), Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e BVS (Biblioteca Virtual e Saúde).  Os resultados obtidos revelam a existência de uma carência de estudos relacionados à formação de estratégias de ensino no quesito relacionado à alimentação saudável, dificultando assim a prática dos professores em relação ao assunto. Conclui-se que é necessário a elaboração de estratégias de ensino que visem um aprofundamento maior ao tema, e que haja uma conscientização mútua, por parte de pais e professores quanto à sua responsabilidade como incentivadores de bons hábitos alimentares.


Palavras-chave


Alimentação saudável; Obesidade infantil; Escola; Anos iniciais; Professor;

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ISSN 2238-3948

Faculdade de Tecnologia de Bauru